Conociendo el famoso Kopi Luwak, uno de los cafés mas caros del mundo


 

Siempre hemos visto en películas cuando hablan de el cafe mas caro del mundo, hablan de Kopi Luwak, pero que es, como lo producen, en donde se consigue y que valor tiene?

 

Pues en lo personal siempre se me ha hecho un poco asqueroso cualquier alimenta que salga de el trasero de cualquier ser vivo.

 

Solo por este motivo ya muchas personas voltean la cara cuando oyen hablar de esta variedad de café ya que, se trata literalmente de café de popo.  El animal se come Lelias grano maduro de café, expulsa el grano y con ello el hombre se hace un café.

En Colombia podemos conseguir media libra de Kopi Luwak en 380.000 pesos, ósea unos 100 dolares aproximadamente, los sibaritas de este mundo se vuelven locos. 

 

 

Entre los tipos de café más exóticos, el Kopi Luwak es un caso especial, ya que sin el proceso digestivo de la civeta no existiría. La civeta es un tipo de vivérrido, una especie de mezcla entre una zarigüeya, una marta y un gatito.

Se encuentra únicamente en el sudeste asiático y, en su variedad salvaje, vive principalmente en la selva tropical. Allí come cualquier cosa que se le ponga por delante. Y en Indonesia, en las islas de Sumatra o Java, famosas por su café, lo que más fácilmente encuentra son los frutos crudos y maduros de la planta del café.

 

Los granos  de café pasan por el aparato digestivo de la civeta, donde el cuerpo absorbe la pulpa del fruto. La parte interior, el grano de café como tal, se expulsa sin digerir. Durante este proceso, los granos de café se fermentan con ayuda de enzimas naturales.

La fermentación es uno de los métodos más antiguos (tanto naturales como industriales) para conservar ciertos alimentos y potenciar su sabor.  nos suena el té o café fermentados.

 

En lo que respecta a la fermentación, en el mundo del café es muy corriente el término «proceso húmedo». Este proceso consiste en descomponer los granos  de café en sus diferentes partes y en obtener también un determinado toque aromático. Lo prioritario es reducir la acidez, desarrollar sabores, generalmente con la ayuda de maquinas mas no de animales.

El vivérrido, por lo tanto, lo que hace no es más que sustituir este método mecánico. Pero dado que en este proceso participa un animal vivo que solo puede «producir» una determinada cantidad cada día, este café crudo fermentado, que después se procesará y se tostará, se convierte en un producto de lujo.

Quien crea que los términos «café de civeta» y «Kopi Luwak» son sinónimos y que son las únicas ocurrencias aberrantes y raras del hombre en lo que respecta a los alimentos, está doblemente equivocado.

En primer lugar, Kopi Luwak es algo así como una marca regional protegida que solo puede utilizarse para el café procedente de las islas de Indonesia. Ocurre lo mismo con el champagne, que solo puede provenir de la región francesa de Champaña.

 

 

En segundo lugar, existen variaciones procedentes de otras regiones que se llaman Kopi Laku (Indonesia) o «café de comadreja» (Vietnam). «Kopi» es simplemente la palabra indonesia para «café» y la segunda palabra del término hace referencia al animal que participa en la producción.

Como ocurre en el caso del champagne, el Kopi Luwak tiene determinadas características de calidad. Solo aquellos granos de café que hayan sido digeridos por civetas que vivan en libertad y que se hayan recolectado y procesado a mano pueden recibir el nombre de Kopi Luwak.

Tras saber cuáles son los requisitos, podemos entender por qué un kilo de auténtico café de civeta puede llegar a costar 1000 euros. Además, con estas condiciones solo es posible obtener una pequeña cantidad de este café cada año. 

El término «en libertad» hace mucho que ha perdido su significado original. Por último, los expertos de todo el mundo quieren poder tomar un sorbo de café de civeta cuando les apetezca, por lo que la demanda es mucho mayor de la que podrían satisfacer unas pocas civetas en Indonesia. Y aquí es donde la cosa se pone fea.

 

 

Hasta el próximo Cafe,

 

 


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