Podemos describir un origen por su café


Cuando probamos un café podemos conocer su origen, podemos saber la descripción de su terroir; ósea en que region, que clima, microclima, suelo, variedad y hasta disposición del cultivo.

 

Su productor podría ser un liberador de el potencial de ese cafe, y la suma de esas variables llamado terroir un gran colaborador.

Luego su tostador y posteriormente quien lo prepare, sea Barista o un fanático amante del cafe quien logre extraer y unir todas esas notas y crear una orquesta llamada Mi Café.

Pero si mi café trae azucares porque le agregamos azúcar?

Se dice que en el café verde, los carbohidratos conforman “aproximadamente el 50 % de la base total del café seco”  Esto incluye sacarosa, arabinosa, manosa, glucosa, galactosa, ramnosa y xilosa.

No todos estos azucares son solubles, y algunos no llegaran a tu taza.

La cantidad de azúcares en tu taza dependen de la variedad y que tipo de proceso. La variedad Arábiga, que sembramos en Colombia, tiene el doble de sacaros que la especia Robusta, Por esto y otros atributos se dice que es de mejor calidad.

Un Borboun sera mas dulce que un Catimor

Los Cafes sembrados en altura, por llevar un proceso mas lento de maduracion, van a desarrollar mas azucares que los sembrados en zonas mas cerca al nivel del mar.

Un Cafe de Proceso Honey o amigados tendrán mas azucares, por eso será mas dulce que un cafe de proceso lavado.

Estos azucares van a tener un papel muy importante en el tueste; en este proceso se van a desarrollar mas de 600 compuestos, debido a las azucares que se van reduciendo.

El azúcar se ira caramelizando, sobretodo la sacarosa. Entre mas demorado el tueste el azucar se va destruyendo y el caramelo se va convirtiendo cada vez mas amargo.

Muchas personas pueden probar cafes que son tan amargos que sin una o dos cucharadas de azucar no pueden tomarlo.Son personas que estan acostumbrados a tomar cafes oscuros, de baja calidad.

Cuando encuentras cafes muy bien procesados, estrictamente cultivados, bien tostados buscando ese sabor perfecto, sabras que si le hechas azucar vas a esconder esos atributos. El cafe durante el proceso de maduracion va desarrollando lentamente esos azucares que lo haran dulce.

Nuestras comidas diarias estan muchas veces saturadas de azucar, desensibilizandonos a veces de lo dulce. Algunas gaseosas pueden tener hasta nueve cucharadas de azucar. Te puedes imaginar echarle 9 cucharadas de azucar a tu café?

Un ejercicio que recomiendan para recuperar esa sensibilidad es preparar un jugo de naranja y otro de limon;  dale un sorbo al jugo de naranja. conoce su acidez y su dulzura leve. Después, bebe el de limón; no será agradable, te hara cerrar los ojos por el sabor,  Ahora, prueba otra vez el jugo de naranja, esté te sabrá más dulce y menos ácido. Tan dulce, que de hecho, no le agregarás azúcar.

 

Un café bien preparado puede ser deliciosamente dulce por sí mismo. Solo debemos aprender a probar.

 

Asi que prueba un buen café de origen, un cafe especial si es posible tostado en origen y disfruta ese viaje por los sentidos y a disfrutar de la dulzura natural del café.

Hasta un próximo Café.

 

Café Cultura

 


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